Эвристический мыслепоток Алексея Прадо (myslepotok) wrote,
Эвристический мыслепоток Алексея Прадо
myslepotok

Честолюбие

Данный пост я написал еще 3 марта 2011 года на основном блоге, - сейчас хочу поделиться с вами. Разумеется я не буду перепубликовывать все свои посты, но есть особые посты, которые мне больше всего дороги, вот как раз ими я и хочу поделиться с вами.



У большинства людей, к сожалению, очень искаженное представление об этом явлении, об этом замечательном качестве человека. Столетиями нас убеждали в том, что честолюбие – это плохо, что это недостаток. 

Церковь даже умудрилась объявить честолюбие грехом — смешно! Ведь, правда — невежественными людьми намного проще управлять… Я надеюсь, Вы понимаете, что церковь, религия – это, всего лишь, один из весьма эффективных способов управления "серой массой".

Кто-то может меня сейчас обвинить в богохульстве, кощунстве и атеизме – вперед! Можете даже еще пару тяжких грехов повесить... и сейчас эти "кто-то" сильно расстроятся, так как, несварения желудка у меня от всего этого не будет :-) 

Набивая на своем ноутбуке текст данного поста, я не ставил перед собой цель кого-то в чем-то переубедить и навязать какое-то мнение, я просто излагаю свой «мыслепоток» и мое видение. 

Все мы взрослые люди и у каждого своя голова на плечах. Хочу сразу успокоить: я глубоко верующий человек, но у меня своя вера, свободная от стереотипов и безумий религий, будь то, христианство, ислам, иудаизм, православие или «левославие»… Ну, да ладно, что-то меня не в ту степь понесло… 

Итак, что такое честолюбие?!


Давайте сравним несколько определений, которые дали умы прошлых веков. Каждое из этих определений я прокомментирую, и в конце поста подведу итог и дам свое собственное определение.

1) "Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока разобщением и рознью не сокрушит всего, что есть: ибо каждый стремится быть сначала вторым после первого, потом равным первому и, наконец — главным и выше первого". © Томас Мор

— Не понятно, что Томас Мор хотел этим сказать, а именно, непонятно, что плохого в том, когда человек хочет быть первым?! Это же естественно, так же, как дышать воздухом. Ведь смысл человеческой жизни в постоянном развитии, в постоянном стремлении вверх, в стремлении приблизиться к Богу. Абсурдна сама мысль, что кто-то будет мечтать о том, как стать вторым или последним, стать хуже, чем другие — это уже диагноз... :-) Желание быть хуже остальных, стремиться вниз, поближе к аду – не это ли грех?! …

Возможно, и были времена, когда все были равны, и никто ничего не делил между собой. Но, еще вопрос, почему этого не происходило? Возможно, просто не было дефицита, всего хватало и даже, были излишки, но видимо, закончился халявный быт, когда еда сама на голову падала, когда оставалось только совершить лишь малейшие усилия: поднять, кусить и проглотить. Наверно, человек настолько обленел и отупел, что забыл, зачем послан на Землю и решил тогда Создатель поддать парочку пинков в виде голода и холода. Теперь все немного иначе. Теперь пропитание надо добывать…

2) "Отличай честолюбие от гордости и кичливости". © Александр Суворов

— Правду сказал Суворов. К сожалению, очень многие путают эти понятия. Про кичливость не буду много говорить, так как, это то же самое, что и гордость, только в более изощренной форме. Гордость и честолюбие, действительно схожи, но есть определенная разница. Гордость — это сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов,  превосходства без общественного признания. Честолюбие, можно подогнать в эти рамки, но с одним исключением, как и честь — это чувство превосходства с общественным признанием, а настоящее честолюбие, именно от чести и происходит.

3) "Честолюбие само по себе, может быть, и порок, но оно часто является источником достоинства". © Квинтилиан

— Может быть и порок, но куда страшнее тунеядство, которое расположено с обратной стороны медали и которое вовсе является родником пороков. Тут уже выбор каждого, обладать честолюбием — пороком, благодаря которому он станет больше, выше и лучше или же мучаться от лени и тунеядства, стремительно опускаясь, уменьшаясь и ухудшаясь…

4) "Если храбрость и честолюбие не регулируются благожелательностью, они могут сделать из человека только тирана или разбойника". © Дэвид Юм

— На первый взгляд, кажется верное высказывание, но как всегда есть одно «но». Храбрость и честолюбие по определению регулируются благожелательностью, если этого не происходит то, это вовсе и не честолюбие, и не храбрость, и не отвага, и не честь. Осмелюсь перефразировать и дополнить Дэвида Юма – «Если трусость и славолюбие не урегулировать благожелательностью, они, очевидно, сделают из человека тирана и преступника. Но, если человек сможет найти в себе силы и заменить эти пороки храбростью и честолюбием, наверняка, из него может получиться благородный «воин» и достойный муж».

Что-то я разогнался, и мой пост выходит даже за формат статьи, с таким успехом можно и книгу напечатать, но как-нибудь в следующий раз. А сейчас подведем итоги. Все выше представленные высказывания величайших умов прошлых столетий с сокрытым смыслом.

Все эти писания необходимо читать между строк, и я надеюсь, что раскрыл «междустрочье» в афоризмах этих великих мыслителей. К сожалению, не было у них возможности писать прямо, вот и пришлось вуалировать с надеждой, что хотя бы самые сообразительные догадаются. А не могли по понятным причинам, если бы они в то время «поперли» против церкви, то их просто на просто сожгли на костре. К счастью, мы сейчас живем совсем в другое время, и я очень надеюсь, что меня за этот пост не расчленят и на кол не посадят. :-) Ну а если я все же кого-то не удовлетворил своей заметкой и вызвал бурную реакцию ненависти и непонимания, уж извиняйте – я не деньги, чтоб всем нравиться…

Да, чуть не забыл, я же обещал дать свое собственное определение честолюбию. 

Мое определение

Честолюбие – это стремление человека делать свое дело лучше других и добиваться более высоких результатов, часто сопряжённое с ожиданием испытать удовлетворение от общественного признания его совершенства. Мышление честолюбивого человека не ограничено стереотипами, такой человек ставит перед собой, казалось бы, не выполнимые цели, но на зависть и удивление масс всегда умудряется преодолеть еще более высокую планку! © Алексей Прадо

Напоследок:

«Честолюбие — альтернативный, неиссякаемый источник энергии». © Ю. Татаркин

Я желаю Вам как можно сильнее развить в себе честолюбие, потому что, развивая только одно честолюбие, Вы автоматически, разовьете в себе такие качества как: настойчивость, целеустремленность, волю, энергичность и позитивное мышление.

P.S.: Чтобы еще больше раскрыть ответ на поставленный вопрос, предлагаю начать дискуссию. Оставляйте свои комментарии ко всему вышеописанному, я же в свою очередь так же буду вносить дополнения, по мере необходимости, и в итоге мы с Вами получим ясное представление о том, что же такое – честолюбие.

Оригинал статьи: Алексей Прадо - Авторский Блог



Tags: блоги, мысли, общество
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments